Вегетарианка (Алена )

О том, как Чуковский заставил меня покраснеть

2013-04-24 14:35:31
Творения Корнея Чуковского не нравились мне ни в детстве, ни в институте. Однако моя дочка любит эти странные, на мой взгляд, сказки, а также мультики по их мотивам. Среди мульт-фаворитов - "Айболит" 1960 года. Должна признать, великолепная подача (и в особенности озвучка) столь неоднозначного педагогического материала.

Решила освежить в памяти биографию известного человека и понять, за что же его так усердно "пиарили" в Советском Союзе. Оказалось, Чуковский был низкого происхождения, к тому же незаконнорожденным и не имел даже отчества. Потому и выгнали пацаненка из пятого класса гимназии. Вся его дальнейшая жизнь складывалась благодаря самоообразованию. Английский язык был освоен благодаря "Самоучителю английского языка" Олендорфа. Вот рассказ самого поэта об этом случае: "В 1898 году я отправился на толкучку купить себе "Астрономию" Фламмариона. "Астрономии" не было, и пришлось из вежливости купить за те же деньги Олендорфа "Самоучитель английского языка", чтобы не обидеть торговца, который перерыл для меня весь ларек. Самоучитель был весь растрепанный, с чернильными и сальными пятнами, в нем не хватало страниц, и все же из него я в первую же минуту узнал, еще не дойдя до своего чердака, что ink - это чернила, а dog - собака. И вскоре так увлекся этими драгоценными сведениями, что целый год не расставался со своей изодранной книгой. Таскал я ее с собой повсюду".

С переводами Чуковского я знакома - они превосходны. Кроме того, человек известен в качестве поэта и писателя, литературного критика и журналиста...Без компьютера и линованных словариков "для изучения английского", без волшебных планировщиков времени и психологических тренингов. Посвящая время тому, что он считал главным в своей жизни, Корней Иванович Чуковский заставил меня покраснеть сегодня - спустя 44 года после его кончины. А у нас то времени не хватает, то на работе мы устаем...

Просмотров(1061) | Комментариев(0)

 101 успех © 2010-2014

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала 101успех.Ру (www.101uspeh.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.