Вегетарианка (Алена )

Мы - долгое эхо друг друга...

2013-05-08 06:39:48
Говорить о том, что стучащему рано или поздно откроют, а желающий вопреки всему добьется - занятие популярное. В отношении других. Топая к собственной цели, почему-то принимаем во внимание и отношение окружающих, и инфраструктуру района, и привитые/непривитые в детстве навыки, и возраст. Это правильно: все мы формируем друг друга, целенаправленно или косвенно влияем на жизнь постоянных спутников и случайных людей.

В нашем дворе гуляют сестрички - пять разновозрастных (3+) девочек из полной семьи, чумазые и, похоже, периодически дома битые. Знакомые мне местные родители не желают, чтобы их чистенькие детки играли с этими "цыганчатами", без стеснения обсуждая их одежду, невытертые сопли и отсутствие формочек для песка: моя Олеся дружит с девочками уже второй год. Они доброжелательные, ненаглые, умеют общаться с маленькими и всегда встречают мою крошку с радостной улыбкой. Ну, а для соплей у меня есть салфетки.

Как раз старшая из них, Катя, вчера вечером выгуливала с нами собачку. Прошла Пасха - светлый праздник христиан. Воспоминания Кати отчетливы, без эмоций: мама разбудила меня очень рано, она не хотела идти в церковь одна. Папа напился, хотя обещал больше никогда не пить, тетя спала и идти не захотела, а Вике (чуть младше по годам) туда нельзя, потому что некрещеная...

Как-то я читала пост молодой мамы, в котором рассказывалось о самом первом воспоминании детства. Это было море, прохладая вода и непонятный для ребенка запрет к этой воде прикасаться. У автора публикации была дочка, примерно двух лет. "Каждое событие нашей повседневности может стать Ее первым воспоминанием - чувствую большую ответственность," - писала ответственная мама.

Это замечательные слова. Лучшие из всего, что мне доводилось встречать на семейных форумах и блогах.

Просмотров(886) | Комментариев(0)

 101 успех © 2010-2014

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала 101успех.Ру (www.101uspeh.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.