Пользователей - 8069, Всего целей - 9478, Завершено целей - 9361, Сброшено кг - 7539, Дней без курения - 11813

Как вычислить идеальный вес

Прежде чем начать программу похудения, необходимо просчитать свой оптимальный вес. Для расчета данного показателя существуют несколько способов, с которыми предлагаем вам ознакомиться.

 

Формула Кетле

 

Самой простой формулой определения веса выступает ИМТ по Кетле. Индекс массы тела определяется отношением массы тела (в кг) к квадрату роста (в см) (масса/ рост²). В норме данный показатель для мужчин составляет 19–25, в свою очередь для женщин – 19–24. Более точные показатели с учетом возраста можно найти в таблицах автора. Формула Кетле позволяет оценить имеющийся вес и определить направление его коррекции, т. е. сколько килограммов вам необходимо сбросить, либо же сколько набрать.

 

Формула Брока

 

Женщины с идеальным весомНа вопрос: «Как вычислить идеальный вес?» – наиболее объективный и точный ответ был дан антропологом Полем Броком. В его формуле учитывается не только рост, но также пол, возраст и конституция (телосложение) человека. Дело в том, что с каждым десятилетием в жизни интенсивность обмена веществ постепенно снижается (в среднем на 10%). Кроме того, величина оптимального веса зависит от типа конституции, определяемого генетически. Идеальный вес по Броку рассчитывается следующим образом:

 

  • рост (см) - 100 (рост до 165 см);
  • рост (см) - 105 (рост до 175 см);
  • рост (см) - 110 (рост более 175).

 

С учетом возраста это выглядит так: от 20 до 30 лет – минус 10% от полученной величины; старше 50 – плюс 6–7%.

 

С учетом типа конституции тела, который определяется по обхвату запястья (в см):

  • для астеников: минус 10%;
  • для гиперстеников: плюс 10%.

 

Существует усовершенствованная и упрощенная формула Брока:

  • для мужчин: оптимальный показатель = (рост (см) - 100) · 1,15;
  • для женщин: оптимальный показатель = (рост (см) - 110) · 1,15.

 

Данные формулы учитывают конституционные особенности человека. Для упрощения расчетов оптимального веса с учетом всех параметров разработаны калькуляторы веса, которые работают в режиме онлайн и «знают», как вычислить идеальный вес. Кроме того, следует помнить, что любые показатели – даже те, которые учитывают множество параметров – являются среднестатистическими, т. е. усредненными. Формулы не учитывают ряд сугубо индивидуальных параметров (биологический возраст, характер обмена веществ и др.) Поэтому в любом случае необходимы поправки и здравый смысл.

 

 

Не нужно стремиться втиснуться в «прокрустово ложе», истязая свое тело диетами и физическими нагрузками – основными критериями при коррекции веса должны быть хорошее самочувствие и достойный внешний вид. Не смотрите на стройных девушек с рекламных обложек – красота их в обыденной жизни остается под большим вопросом. Полюбите себя и свое отражение в зеркале. Пусть идеальный вес будет для вас ориентиром и стимулом к позитивным переменам, но не самоцелью.


101 успех © 2010-2014

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Администрация сайта не несет ответственности за публикацию пользователями информации или материалов, нарушающих или посягающих на права третьего лица (в т.ч. информацию, за публикацию которой, законодательством предусмотрено уголовное или гражданское преследование).
 Логотип, название, элементы дизайна, оформления и общий внешний вид являются собственностью администрации Сайта, и их использование без официального согласия администрации запрещено.