В детстве у каждого из нас была мечта: стать космонавтом, отправиться в кругосветное путешествие, выйти замуж за принца. Детские мечты сродни фантазиям, несбыточным миражам, но без них жизнь ребенка невозможна и бесцветна. Чем старше мы становимся, тем приземленней и конкретней становятся наши устремления. Жизненный опыт и знания о мире заставляют нас ставить реальные цели, чтобы мечта, пусть даже самая смелая, когда-нибудь стала реальностью.
Так мечта и цель: в чем же разница между ними? Наверное, каждый сможет ответить на этот вопрос, попытавшись увидеть разницу между мечтательным и целеустремленным человеком. Мечтателем называют человека, оторванного от действительности, витающего в облаках. Он живет в мире грез, вынашивая грандиозные замыслы, ни один из которых, как правило, не воплощается в жизнь. Вспомните тургеневского утописта Обломова, грезящего о великих преобразованиях, лежа на диване. Лень и инертность, отсутствие здравого смысла и практического ума мешают таким людям ставить правильные цели и достигать желаемого.
Так что же: мечта – это плохо, фантазировать позволительно только детям? Вовсе нет, если это мечта зрелого человека, если она достижима и базируется на реальных возможностях. И самое главное, если он умеет ставить цели, необходимые для достижения своей фантазии, занимается планированием.
Целеустремленный человек знает, чего он хочет. Ради достижения задуманного готов многим пожертвовать, проявить упорство и настойчивость. В свою мечту он вкладывает время, энергию, таланты, а главное, труд, ежедневный и кропотливый. Без этого любая цель, даже самая незначительная, останется недостижимой.
Мечта – это образ, красивая картинка. Цель – это путь. Последняя заставляет человека отвечать на вопрос: «Что делать?». А значит, побуждает к действию, инициативе, творчеству. Именно она побуждает разрабатывать оптимальную стратегию и тактику для достижения результата. Вот в чем разница: мечта и цель разграничиваются действием. Чтобы осуществить свою мечту, нужно разработать детальный пошаговый план, определить промежуточные цели и обозначить сроки их достижения. Например, человек мечтает о путешествиях, о дальних странах, хочет увидеть мир, познакомиться с традициями и культурой других народов. Вот примерный план реализации:
- в совершенстве овладеть хотя бы одним иностранным языком;
- получить профессию (или знания), связанную с туристическим бизнесом;
- изучить нравы и обычаи других народов;
- собрать средства, необходимые для путешествия и т. д.
Цель связана с мотивацией: чем сильнее вы чего-то хотите, тем больше усилий будете прилагать для реализации вашего желания. И ещё, не забывайте о сроках: определяйте временные рамки для реализации конкретных шагов. Откладывая «на потом», вы рискуете топтаться на месте.
В общем, мечтайте на здоровье. Но не забывайте, в чем разница мечты и цели. Ставьте пред собой конкретные цели для достижения заветной мечты.