Пользователей - 8063, Всего целей - 9476, Завершено целей - 9359, Сброшено кг - 7372, Дней без курения - 11551

Мечта и цель: в чем разница

В детстве у каждого из нас была мечта: стать космонавтом, отправиться в кругосветное путешествие, выйти замуж за принца. Детские мечты сродни фантазиям, несбыточным миражам, но без них жизнь ребенка невозможна и бесцветна. Чем старше мы становимся, тем приземленней и конкретней становятся наши устремления. Жизненный опыт и знания о мире заставляют нас ставить реальные цели, чтобы мечта, пусть даже самая смелая, когда-нибудь стала реальностью.

 

Так мечта и цель: в чем же разница между ними? Наверное, каждый сможет ответить на этот вопрос, попытавшись увидеть разницу между мечтательным и целеустремленным человеком. Мечтателем называют человека, оторванного от действительности, витающего в облаках. Он живет в мире грез, вынашивая грандиозные замыслы, ни один из которых, как правило, не воплощается в жизнь. Вспомните тургеневского утописта Обломова, грезящего о великих преобразованиях, лежа на диване. Лень и инертность, отсутствие здравого смысла и практического ума мешают таким людям ставить правильные цели и достигать желаемого.

 

Так что же: мечта – это плохо, фантазировать позволительно только детям? Вовсе нет, если это мечта зрелого человека, если она достижима и базируется на реальных возможностях. И самое главное, если он умеет ставить цели, необходимые для достижения своей фантазии, занимается планированием.

 

Целеустремленный человек знает, чего он хочет. Ради достижения задуманного готов многим пожертвовать, проявить упорство и настойчивость. В свою мечту он вкладывает время, энергию, таланты, а главное, труд, ежедневный и кропотливый. Без этого любая цель, даже самая незначительная, останется недостижимой.

 

Мечта – это образ, красивая картинка. Цель – это путь. Последняя заставляет человека отвечать на вопрос: «Что делать?». А значит, побуждает к действию, инициативе, творчеству. Именно она побуждает разрабатывать оптимальную стратегию и тактику для достижения результата. Вот в чем разница: мечта и цель разграничиваются действием. Чтобы осуществить свою мечту, нужно разработать детальный пошаговый план, определить промежуточные цели и обозначить сроки их достижения. Например, человек мечтает о путешествиях, о дальних странах, хочет увидеть мир, познакомиться с традициями и культурой других народов. Вот примерный план реализации:

 

  • в совершенстве овладеть хотя бы одним иностранным языком;
  • получить профессию (или знания), связанную с туристическим бизнесом;
  • изучить нравы и обычаи других народов;
  • собрать средства, необходимые для путешествия и т. д.

 

Цель связана с мотивацией: чем сильнее вы чего-то хотите, тем больше усилий будете прилагать для реализации вашего желания. И ещё, не забывайте о сроках: определяйте временные рамки для реализации конкретных шагов. Откладывая «на потом», вы рискуете топтаться на месте.

 

 

В общем, мечтайте на здоровье. Но не забывайте, в чем разница мечты и цели. Ставьте пред собой конкретные цели для достижения заветной мечты.


101 успех © 2010-2014

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Администрация сайта не несет ответственности за публикацию пользователями информации или материалов, нарушающих или посягающих на права третьего лица (в т.ч. информацию, за публикацию которой, законодательством предусмотрено уголовное или гражданское преследование).
 Логотип, название, элементы дизайна, оформления и общий внешний вид являются собственностью администрации Сайта, и их использование без официального согласия администрации запрещено.