Пользователей - 8056, Всего целей - 9473, Завершено целей - 9349, Сброшено кг - 7198, Дней без курения - 11278

Закаливание водой

Абсолютно все люди на земле хотят быть здоровыми. Но чтобы это желание стало реальностью, необходимо постоянно заботиться о своем организме, укреплять иммунитет, предотвращать возможные заболевания. А для этого мало просто вести здоровый образ жизни. Лучшим средством обеспечить себе здоровье на долгие годы является закаливание.

 

Слияние организма с природой

 

Именно такую характеристику дают закаливанию йоги. Ведь происходит оно под воздействием естественных сил природы – солнца, воздуха и воды. И главная особенность его состоит в том, что оно не лечит болезнь, а предупреждает ее появление. Потому что само по себе закаливание – это тренировка и укрепление защитных сил организма. Все методы закаливания повышают функциональные резервы организма и его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Кстати те, кто регулярно делают такие процедуры, утверждают, что они являются отличным методом похудения, так как при закаливании сжигается много калорий.

 

«Ты – сама жизнь»

 

Одним из самых действенных является закаливание водой. Антуан де Сент-Экзюпери написал когда-то о воде: «Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились». И действительно вода способна вернуть нам утраченные силы, вдохнуть энергию и бодрость, и сохранить все это в нас до самой старости. Ведь не случайно при крещении младенца окунают в холодную купель: вода должна смыть с ребенка весь негатив, болезни, порчу, которые невольно он мог получить при рождении. Такова была вера древних в магическую силу воды. Такой она должна стать и для того, кто решил начать закаливание водой, так как без веры в ее силу и пользу положительного результата добиться будет очень сложно.

 

Систематичность и постепенность – залог успеха

 

Именно эти две составляющие обеспечивают положительный результат при закаливании водой. В данном случае очень важно, начав процедуры, не пропускать ни одного дня, и ни в коем случае не начинать сразу с низких температур.

 

Начинать закаливание водой необходимо постепенно. Сначала рекомендуется погружать в таз с прохладной водой ноги на 1-2 минуты. Каждый день температуру воды следует понижать на 1 градус, доведя ее до уровня 5-7 градусов. А продолжительность процедуры, наоборот, с каждым днем необходимо увеличивать, доведя до 10-15 минут. Изменять в течение этих дней можно и уровень воды: начиная со стоп, постепенно погружать ноги в воду до колена. Только после того, как закончится этот подготовительный этап, и организм привыкнет к низким температурам, можно переходить к обливанию водой или принятию холодного душа.

 

Благотворное влияние на организм оказывает контрастный душ – чередование холодной и горячей воды. Заканчивать такую процедуру необходимо горячей водой, постепенно увеличивая ее температуру.

 

Также важно помнить, что закаливающие процедуры следует проводить после разогрева организма. Например, сделав перед этим утреннюю зарядку. И, конечно, начав закаливаться, нельзя прерывать процедуры и тем более отказываться от них. А, чтобы не пропала мотивация, лучше всего завести дневник закаливания и заносить в него свои результаты. Вести такой дневник очень удобно онлайн на сайте 101uspeh.ru, так как это позволяет найти единомышленников и обсуждать с ними все свои достижения или решать возникшие вопросы. Кроме этого здесь есть дневник бросающего курить, который помогает избавиться от пагубной привычки намного лучше, чем все советы и предостережения друзей и знакомых, дневник похудения и пр.

 

8 популярных приёмов закаливания водой

1. «Мокрые коленки».

 

Обмывание холодной водой зоны коленей – отличный приём закаливания для новичков. С его помощью можно значительно улучшить циркуляцию крови по сосудам. Пожилым, детям, ослабленным людям рекомендуется начинать процедуру с обтирания. Вечером, перед сном нужно смочить полотенце в воде комнатной температуры и обтереть им колени. Каждый день температуру воды необходимо понижать на градус, и через неделю можно будет перейти на полноценное обливание коленей. Когда организм адаптируется к этой процедуре, в ход пойдут более суровые методы закаливания.


2. Контрастный душ для ног.

 

Контрастный душ для ног, закаливание

Обливание стоп – хороший способ повышения невосприимчивости организма к холоду и жаре. После такой закалки вы легко сможете ходить босиком как по горячему песчаному пляжу, так и по снегу в январе. К тому же, это подготовка к следующим шагам закаливания.

 

Для контрастного душа для ног вам понадобятся 2 тазика. В один нужно налить горячую воду (примерно – 42ºС), в другой – холодную (10–15ºС). Температура холодной воды должна каждый день понижаться и в итоге дойти до 3–5ºС. Процедура проста: поочерёдно поливайте стопы 1–2 минуты горячей водой и 1 минуту – холодной. После этого полминуты лейте на ноги только горячую воду. Затем тщательно вытрите стопы и сделайте лёгкий массаж.

3. «Прогулки по воде».

 

Как часто в детстве мы слышали от мамы: «Не ходи босиком!». Оказывается, мама не всегда бывает права. Хождение босиком очень полезно для здоровья. Особенно, если это – хождение в воде. Этот приём закаливания благотворно влияет на дыхательную и мочеполовую системы, органы ЖКТ, избавляет от мигреней.

 

Наберите в ванну тёплую воду по щиколотки. Затем откройте холодную воду и начните ходить в ванной, пока вода не наберётся до уровня икр. Вначале время «прогулки» не должно быть дольше минуты, но постепенно его нужно увеличить до 5 –6 минут (вода в ванной к этому моменту уже будет набираться до колен). Кровообращение в конечностях усилится ещё больше, если в конце процедуры на одну минуту опустить в ванну руки до плеч.

4. «Рыба в рот воды набрала».

 

Закаливать тело водой можно не только растираниями и обливаниями, но и полосканиями. Если ежедневно полоскать горло водой температуры 25–30ºС, понижая температуру на 1–2ºС каждые 10 дней, то можно будет забыть об ангинах, ларингитах и фарингитах. Закаливание носоглотки поможет вам и в повседневной жизни. Скушать мороженое или выпить напиток со льдом можно будет без страха охрипнуть.

5. Обтиранья влажные – для здоровья важные.

 

Растирания холодной водой – один из самых популярных методов закаливания. Они и сами по себе укрепляют организм, повышают иммунитет и стойкость к холоду, и являются важным подготовительным этапом к обливанию, приёму контрастного душа и купанию в проруби. Лучше всего совершать процедуру утром, в первые часы после сна. Для этого нужно намочить губку или полотенце в холодной воде и в течение 1–2 минут тщательно и быстро обтирать всё тело. Когда вы привыкнете и перестанете испытывать дискомфорт, можно переходить к следующим приёмам закаливания.

Обливание водой, закаливание

6. Поливают не только цветы.

 

Закаливание должно быть приятной, бодрящей процедурой. Поэтому начинать обливания нужно водой, температуры 34–35ºС. Такая нейтральная температура не вызовет негативных эмоций, раздражения. Но постепенно её нужно понижать, доведя до 12ºС. Обливания холодной водой должны проводиться регулярно дважды в неделю. Несистемное закаливание не принесёт ожидаемой пользы, а наоборот, может стать вредным для здоровья.

 

Как происходит обливание? После купания в ванной или душе человек резко выливает на плечи и шею ведро воды. Постепенно объём воды и время обливания можно увеличивать. Процедуру вначале лучше проводить в помещении при температуре 18–20ºС, но через пару месяцев регулярного закаливания обливания можно будет осуществлять и в прохладе на улице.

7. Контрастный душ для наших душ.

 

Контрастный душ – это не просто приём для физического закаливания, но и способ избавиться от перенапряжения, заштопать душевные раны. Недаром говорят: «В здоровом теле – здоровый дух».

 

Душ влияет на тело двумя путями: температурой и физическим воздействием. Плотные струйки воды, ударяющие по коже, возбуждают нервную систему и помогают взбодриться. Резкая смена горячей и холодной воды повышает сопротивляемость к ОРВИ, вызывает прилив адреналина, препятствует возникновению сосудистых заболеваний.

 

Подготовку к процедуре можно начать с контрастного обливания ног и рук, постепенно увеличивая площадь обливаемой поверхности тела. Процесс длится 1–2 минуты. Начинать нужно с температуры 30–35ºС, а заканчивать температурой 15ºС. После душа обязательно надо вытереться насухо махровым полотенцем.

8. «Моржевание».

 

Зимнее купание – высший пилотаж закаливания. Его нельзя практиковать без подготовки, как это часто делается у нас во время православного праздника Крещения. Тренироваться к зимнему «заплыву» лучше начинать с лета, ежедневно купаясь в ставках или реках. Не нужно прекращать купания и осенью. В случае отсутствия такой возможности, можно практиковаться дома в прохладной ванной, а также принимать контрастный душ. Если у вас есть серьёзные проблемы с сердцем или больные почки, то, увы, «моржевание» не для вас, нужно остановиться на более мягких приёмах закаливания.

 

Учёные сходятся во мнении, что для здоровых и подготовленных людей купание в проруби – уникальный способ активизировать все физиологические процессы. Но даже опытным «моржам» нельзя злоупотреблять зимним купанием.

 

Нужно делать длительные интервалы между «заплывами», во время которых можно погреться в тёплом помещении и заняться физическими упражнениями. Это необходимо для восстановления физиологических функций организма и для избегания переохлаждения. Важна и моральная готовность к нырянию в прорубь. Самое главное – отсутствие страха. Вдохните глубже – и вперёд!


101 успех © 2010-2014

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Администрация сайта не несет ответственности за публикацию пользователями информации или материалов, нарушающих или посягающих на права третьего лица (в т.ч. информацию, за публикацию которой, законодательством предусмотрено уголовное или гражданское преследование).
 Логотип, название, элементы дизайна, оформления и общий внешний вид являются собственностью администрации Сайта, и их использование без официального согласия администрации запрещено.